top of page
Buscar

Rede Sul : Boletim II - Ciclo 2023/2024

Atualizado: 7 de jul. de 2023

Atividades da Rede Sul, andamento no cultivo de Pety e as novas ações do Grupo de Produção .

Produção de tabaco orgânico de forma agroecológica


A Rede Sul de Transição Agroecológica é um coletivo composto por agricultores, agricultoras, professores, técnicos e estudantes ligados à agroecologia. Por meio do coletivo e do projeto Transição Agroecológica na Fumicultura desenvolvemos um trabalho na perspectiva da produção de alimentos agroecológicos juntos ao tabaco sem agrotóxicos em um processo de Transição Agroecológica.


Grupo de Produção Reunido em 28 de junho na propriedade da Luana e André



Junho iniciou com a avaliação super positiva do nosso XII Fórum da Rede Sul, realizado dia 31 de maio discutindo a produção e comercialização de alimentos de base agroecológica através da ótica da juventude do campo. Foram excelentes apresentações dos jovens Emerson Rech e Diulie Alamansa, contribuindo com essa discussão tão necessária nos dias atuais.


Nosso coletivo da Rede Sul de Transição Agroecológica ratificou na reunião mensal a nova versão da nossa carta de princípios, reforçando e trazendo novos pontos necessários, que devem permear nosso trabalho, nossas discussões e o andamento do projeto.


Produção de Tabaco Orgânico


A produção do Pety segue a todo vapor, com o processo do crescimento das mudas acontecendo, além da entrega dos adubos orgânicos que serão necessários no cultivo. Tudo de forma conjunta com a produção de alimentos nas propriedades das famílias que fazem parte do projeto, Marcos Mateus na Linha Branca e Celírio e Salete na Linha Água Fria, duas comunidades do município de Sinimbu.

Dentro dos meses um dos momentos mais aguardados é a reunião mensal do Grupo de Produção da Rede Sul, que aconteceu no último dia 28 de junho na propriedade da Luana da Rosa e André Mueller, casal de agricultores que reside na comunidade de Linha Alto Marcondes, no interior do município de Sinimbu e fazem parte deste coletivo.

Foram vários assuntos tratados dentro da reunião, principalmente o planejamento dos próximos cultivos que vão acontecer, a partir das escolhas de produções que os agricultores/as realizaram na reunião anterior, pensando na produção de grãos, sementes e adubações verdes para melhoria do solo. Além das produções de hortaliças pensando no mercado de venda direta e agroindustrialização de conservas, molhos e extratos de tomate.


Os Próximos Passos

O próximo passo será a realização de visitas personalizadas às propriedades dos agricultores/as que compõem o grupo, feita pela equipe técnica que faz parte da rede Sul e acompanha o Grupo de Produção . . Verduras e hortaliças colhidas do Sitio pé de Ariticum Buscando oportunidades de cultivo, tirando dúvidas específicas e montando planejamentos de acordo com cada realidade.


Ao longo de todo nosso ciclo iremos compartilhar boletins como este, com fotos e atualizações de tudo o que estamos desenvolvendo na Rede Sul. Quer ficar por dentro e se somar em nossa caminhada? Basta escrever para gente pedindo para incluir seu email em nossa lista. Além disso, você pode acompanhar o trabalho da Rede Sul pelas redes sociais Facebook e Instagram, além de nosso canal do YouTube. Rede Sul de Transição Agroecológica (@redesuldeagroecologia) | Instagram


Saudações agroecológicas!


20 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page