Olá! Nosso blog chega para se tornar um espaço super especial de troca de ideias e de muitas novidades. Já estávamos ansiosos para te contar sobre nosso jeito sustentável de produzir tabaco e, por isso, temos o prazer de apresentar nossa fórmula marajoara.
A Marajó surgiu em 2016, na cidade de São Paulo e desde o seu início, busca desenvolver uma gestão alinhada à sustentabilidade criando alternativas mais ecológicas e socialmente justas.
E os últimos anos foram de muito trabalho para nossa equipe: desenvolvemos uma cultura de pesquisa sobre as propriedades da planta de tabaco e sobre sua ancestralidade e fomos a campo para investigar o território do Vale do Rio Pardo (RS) e conhecer as tradições e as contradições da produção do tabaco.
E foi assim que criamos a fórmula marajoara, criamos uma forma de conectar os agricultores e os consumidores a partir dos princípios da agroecologia
Mas, você deve estar se perguntando, o que isso significa na prática?
Vamos do começo
Desde, 2019, a Marajó realiza viagens constantes para o interior do Rio Grande do Sul, no Vale do Rio Pardo, com o objetivo de compreender esse território que é o pólo mundial de produção de tabaco. Da produção brasileira de folhas de fumo, 93,8% é realizada na região Sul, sendo que ao todo no Brasil, são mais de 130.000 mil famílias de agricultores familiares envolvidos nesse circuito produtivo. A maior parte dessa produção é exportada, o que faz do Brasil o maior exportador e o segundo maior produtor de tabaco do mundo.
E foram através dessas viagens ao Vale que pudemos ouvir quem mais entende sobre o assunto, os agricultores de fumo e as lideranças locais de organizações que lutam pela agroecologia.
| Indo a campo |
Para compreender o circuito produtivo do tabaco, colocamos o pé na estrada e percorremos o território do Vale do Rio Pardo (RS). A imagem ao lado é do nosso parceiro, pesquisador e fotógrafo Wandoir Sehn.
| jornada do tabaco |
Visitamos unidades produtivas de agricultores familiares que produzem o nosso tabaco e com eles aprendemos muito sobre as técnicas artesanais e centenárias que vão do cultivo das mudas a secagem das folhas. A imagem ao lado é do nosso parceiro agrônomo e pesquisador Evandro Lucas.
| Nosso beneficiador |
Também realizamos visitas constantes ao nosso beneficiador na cidade de Sobradinho (RS), que apenas utilizando vapor d’água em todo o processo, embala com todo cuidado e qualidade o nosso tabaco para chegar até você.
Mas, durante nossa jornada pelo Vale percebemos que apesar do tabaco ser uma planta ancestral e de uso ritualístico, ao longo dos séculos foi sendo apropriada pela grande indústria do cigarro que estabeleceu uma lógica de produção que gera vários problemas no campo.
a forma convencional de produção do tabaco utiliza agrotóxico na produção, tira a autonomia dos agricultores e remunera de forma injusta
Então, resolvemos mudar isso
Ao longo desse tempo aprendemos que a diferença se faz na prática e colocamos para funcionar a fórmula marajoara: um modo de produzir em que parte dos lucros gerados pela venda do Tabaco Marajó são revertidos para financiar a produção de alimentos sem agrotóxicos no território do Vale do Rio Pardo (RS). Assim, conectamos quem consome com quem produz, colaborando diretamente para a segurança alimentar, a proteção da biodiversidade local e a diversificação de cultivo.
| Primeira conquista |
A construção de uma estufa para produção de alimentos livre de agrotóxicos a partir dos recursos revertidos pela fórmula marajoara para a unidade produtiva de nosso agricultor parceiro da cidade de Sinimbu (RS).
E vamos parar por aqui? Não, na verdade, através desse processo estamos criando técnicas de cultivo inovadoras, valorizando os saberes do campo e criando uma preciosa rede de parceiros. E esse é apenas o começo dessa retribuição a toda a qualidade que os agricultores promovem.
Continue nos acompanhando para conhecer mais novidades sobre a experiência verdadeira em sustentabilidade da Marajó. Mais que orgânicos, somos agroecológicos.
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